Shanghai Xiǎolóngbāo – Best dim sum in Shinchon!

신촌에서 숨겨진 맛집이라고 한다면 이 곳이 가장 먼저 떠올라요. 가게 규모는 작은데 항상 손님이 많아서 줄이 서있다고 하더라구요~ 주말 오후 쯤에 갔더니 손님이 없어 기다리지 않아도 되어서 좋았답니다. 예약을 하면 더 간편하게 이용할 수 있고, 테이크아웃도 가능하다고 해요.

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  • Restaurant name : 구복-상하이 샤오롱바오 (Goo-bok, Shanghai Xiǎolóngbāo)
  • Location : 서울시 서대문구 창천동 13-49 (13-49, Changcheon-dong, Seodaemun-gu, Seoul, Korea)
  • Menu : Xiǎolóngbāo, dim sum, red-Xiǎo-beef noodle, tofu, etc.
  • Price : Xiǎolóngbāo(샤오롱바오) 5,500won, dim sum(딤섬) 5,500won, red-xiǎo-beef noodle(홍샤오우육면) 7,500won
  • Why I like here : Delicious Xiǎolóngbāo! Hidden attraction of Shinchon.
  • Contact : 02-363-2020

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중국집이지만 깨끗한 분위기! 중국 관련 장식품들이 여기저기 있는 것을 제외하면 카페로 보일 정도예요.

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심플한 메뉴판. 저희는 샤오롱바오와 딤섬, 홍샤오우육면을 주문했어요.

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<샤오롱바오 맛있게 드시는 방법> 살짝 들어 앞접시로 Go Go, 만두의 옆구리에 구멍을 내어 육즙을 먼저 질긴 후 아~ 샤오롱 바오의 육즙은 기름이 아닙니다. 육즙 왈 : 내 안에 젤라틴 있따아~ ㅋㅋ 모든 재료는 한국산!

귀엽죠? ㅎㅎ 사진이 조금 흔들리긴 했어요 ㅠㅠ 샤오롱바오가 익숙하지는 않은 음식이다보니 먹는 방법을 설명해놓았네요.

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샤오롱바오 (Xiǎolóngbāo)

예쁘게 생기지 않았나요? 여기 모든 만두는 직접 손으로 빚는다고 해요. 무지무지 기대하고 먹었어요. 설명대로 앞접시로 옮기고, 옆구리를 살짝 들어 구멍을 내고, 국물을 흡입흡입 ㅋㅋ 그리고 먹었답니다! 사실 다른 집에서 샤오롱바오 국물이 완전 기름 투성이어서 맛이 없었다는 리뷰를 본 적이 있어서 살짝 긴장하고 갔는데, 담백하고 맛있었어요. 고기도 흘러내리는 고기가 아니라 어느정도 잘 뭉쳐져 있어서 식감도 좋았구요. 국물하고 고기+만두피를 따로 먹어도 좋지만 한꺼번에 먹는 것도 맛있어요~ 고기에 간이 잘 배어 있어 간장을 찍어먹지 않아도 좋았답니다. 샤오롱바오를 처음 드시는 분들께 강추하고 싶어요.

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홍샤오우육면 (red-xiǎo-beef noodle)

겉으로 보기에 짠 맛인줄 알고 그냥 먹었다가 된통 사레들렸어요. 아주아주 매운 맛은 아니지만 매콤해요! 고기는 보기에 퍽퍽해보였는데 의외로 먹어보니 질기지 않고 딱 적당한 정도로 익어있었구요, 국수도 금방 불지 않고 적당히 꼬들해서 맛있었어요~

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딤섬(Dim sum)

샤오롱바오가 작은 사이즈에 고기와 육즙이 가득 들어있고 간간한 편이라고 하면, 딤섬은 샤오롱바오보다 1.5~2배정도 큰 사이즈이고, 안에 찹쌀과 약간의 고기가 들어 있어요. 간은 약간 싱거워서 간장을 찍어먹으니 딱 좋았구요. 고기는 많이 들어있는 편이 아니지만 찹쌀이 꼬들하니 들어있어서 맛있었고, 식사 대용으로도 좋을 것 같아요.

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